Понедельник, 19.11.2018, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Лицей № 35 имени Анны Ивановны Герлингер" города Новокузнецка 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
...
Главная » 2016 » Март » 17 » Внимание! Клещи!
14:05
Внимание! Клещи!

По информации главы Роспотребнадзора по Кемеровской области сезон активности клещей в 2016 году может начаться уже в марте. Тёплая зима и раннее начало весны способствуют ранней активизации этих насекомых. В последние года клещи активны не только в лесах но и в скверах и парках в черте города.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента.

 

Возможна ли профилактика укусов клеща?

Перед выходом на природу надевайте светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.

Пользуйтесь репеллентами.

Каждые 15мин осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

 

Средства защиты от клещей

Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы.

Репеллентные — отпугивают клещей.

Акарицидные — убивают клещей.

Инсектицидно-репеллентные — препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

В последнее время участились случаи подделки химических средств защиты, поэтому старайтесь их покупать в торговых точках с хорошей репутацией. При покупке требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.

 

Вакцинация против клещевого энцефалита

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом. Терапевт также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

 

В чем разница между вакцинами?

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

 

Что делать, если присасывание клеща все же произошло?

Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.

Удалят клеща в районной СЭС или районном травмпункте.

Просмотров: 225 | Добавил: licey35 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz